Une institution à Plonéour
Plonéour-Lanvern est de ces bourgs qui résistent et ont la chance de compter encore quelques commerces indépendants. La présence d’une boucherie au carrefour bigouden est ancienne. L’emplacement a été occupé par M. Gloaguen jusqu’en décembre 2019, date à laquelle il a cédé son entreprise à M. Rodolphe Ruher.
La maison gardera son esprit traditionnel et de proximité. M. Ruher privilégie toutefois les produits bio et locaux. Il s’adapte aussi à l’évolution des habitudes alimentaires en proposant une carte traiteur très diversifiée où le végétal trouve sa place.
Une solide expérience
Originaire du Périgord, où l’on aime bien manger et cuisiner, M. Rodolphe Ruher s’est installé en Bretagne il y a plus de 20 ans. Il a tout d’abord participé au développement d’un grand magasin bio de Vannes. Cette expérience lui permet d’avoir une très bonne connaissance de la filière bio bretonne.
Après avoir lancé une première affaire, dans le Morbihan, M. Ruher s’installe à Plonéour-Lanvern à la fin de l’année 2019. Le début de son activité est malheureusement ralenti par la crise de la COVID et le confinement.
Sa boutique reste cependant ouverte. De nombreux habitants de la commune, habitués à d’autres approvisionnements, peuvent ainsi apprécier les bienfaits du commerce de proximité.
A la fin du printemps 2020, M. Ruher décide de se doter d’un site Internet afin de développer le lien avec sa clientèle éloignée ou celle de passage. Ce site est conçu et réalisé par l’agence Ho-Pongo ! De Quimper.
Plusieurs fois récompensé
Artisan hors pair, passionné et soucieux de satisfaire sa clientèle, M. Ruher a déjà reçu plusieurs prix :
- Grand Prix d’excellence des produits festifs (2018)
- Grand Prix d’honneur des produits festifs
- Grand Prix d’honneur des boudins blancs